Die Geschichte einer Annäherung - zwischen einer Köchin und Staatspräsident Francois Mitterand.

Kinostart: 20.12.2012

Catherine Frot

Catherine Frot
als Hortense

Jean D'Ormesson

Jean D'Ormesson
als Pr

Hippolyte Girardot

Hippolyte Girardot
als David Azoulay

Arthur Dupont
als Nicolas Bauvois

Jean-Marc Roulot
als Jean-Marc Luchet

Arly Jover
als Mary

Brice Fournier
als Pasqual Lepiq

Joe Sheridan
als John

Philippe Uchan
als Coche-Dury

Laurent Poitrenaux
als Jean-Michel Salom

Handlung

Eine Köchin aus der Provinz wird Privatköchin des französischen Präsidenten im Elysee-Palast. Mit charmantem Durchsetzungsvermögen erobert sie ihren Platz in der Männerdomäne und begeistert das Staatsoberhaupt durch unverfälschte Landkost. Nicht selten plaudern die beiden nachts in der Küche über kulinarische Köstlichkeiten. Das bringt Neider auf den Plan, die ihr den Kampf gegen komplizierte Bürokratie und steifes Protokoll erschweren. Sie verliert die Lust und brutzelt lieber ein Jahr auf einer Forschungsstation in der Antarktis.

Eine Köchin aus der Provinz wird Privatköchin des französischen Präsidenten im Elysee-Palast. Mit Durchsetzungsvermögen erobert sie ihren Platz in der Männerdomäne und begeistert das Staatsoberhaupt durch unverfälschte Landkost. Nicht selten plaudern die beiden nachts in der Küche über kulinarische Köstlichkeiten. Das bringt Neider auf den Plan, die ihr den Kampf gegen komplizierte Bürokratie und steifes Protokoll erschweren. Sie verliert die Lust und brutzelt lieber ein Jahr auf einer Forschungsstation in der Antarktis.

Eine Landköchin wird in den Elysée-Palast abgestellt und erobert mit ihrer Küche das Vertrauen des Präsidenten. Feinsinnig-charmante Hommage an die französische Esskultur, inspiriert durch eine wahre Geschichte.

Kritik

Charmante Ode an die kulinarische Leidenschaft der Franzosen mit Catherine Frot als unorthodoxe Leibköchin des Präsidenten.

Speisen wie Gott in Frankreich, das gilt nicht nur für die Haute Volée, sondern selbst für den ganz normalen Handwerker, auch wenn der Präsident der Republik natürlich ein ganz besonderes Privileg genießt, verfügt er doch im Elysée-Palast neben Riesenküche samt Personal noch über eine Privatköchin, die sich mit Inbrunst um seine ganz persönliche Speisekarte kümmert.

Den Sprung aus der Region Périgord zum Präsidenten in Paris meistert die unkonventionelle Hortense Laborie souverän und erobert mit charmantem Durchsetzungsvermögen ihren Platz in der Männerdomäne, begeistert das Staatsoberhaupt durch unverfälschte Landkost. Nicht selten plaudern die beiden bei einem guten Wein nächtens in der Küche über kulinarische Köstlichkeiten. Das bringt Neider auf den Plan, die der modernen "Du Barry" wegen ihres vermeintlichen Einflusses den Kampf gegen komplizierte Bürokratie und steife Etikette erschweren. Madame verliert die Lust und brutzelt lieber ein Jahr auf einer Forschungsstation in der Antarktis. Und dort erzählt sie am letzten Tag ihres Aufenthalts von ihren Palast-Erfahrungen, die Christian Vincent als packenden Rückblenden auf die Leinwand bringt.

Das französische Kino feiert die Ess-Kultur in ganz unterschiedlichen Genres von "Hippolytes Fest" über "Couscous mit Fisch" bis hin zu "Kochen ist Chefsache" und dieser Film steuert eine neue Facette bei, Kochen als Chefinnensache im Zentrum der Politik. Die nicht durchgehende sympathisch gezeichnete Hauptfigur orientiert sich locker an der Geschichte von Danièle Delpeuch, Leibköchin von Präsident Mitterrand mit fast romanhaften Zügen. Vincents feinsinnige Hommage an lukullische Leidenschaft verteidigt kraftvoll und mit großer Leichtigkeit französische Lebensart, setzt Kochkunst und Kochlust in stimmungsvolle Bilder um, die Appetit auf Trüffel & Co. machen. Catherine Frot im Netz von Machtkalkül und Hierarchie strahlt als natürliche und eigenwillige Perfektionistin am Herd kühle Eleganz und erfrischende Ehrlichkeit aus. Der richtige Film für cineastische Feinschmecker. mk.

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Info

Kinostart: 20.12.2012

Frankreich 2012

Länge: 1 h 35 min

Genre: Drama

Originaltitel: Les Saveurs du Palais

Regie: Christian Vincent

Drehbuch: Etienne Comar, Christian Vincent

Musik: Gabriel Yared

Produktion: Philippe Rousselet, Etienne Comar

Kostüme: Fabienne Katany

Kamera: Laurent Dailland

Schnitt: Monica Coleman

Ausstattung: Patrick Durand

Website: www.dieköchinundderpräsident.de